Treinamento mediado por Simulações de Realidade Mista (MRS) com base no diagnóstico do funcionamento do CMCE em Santander (Colômbia) - Lozada-Ballesteros, Yeny Carolina; Barrios-Galvis, Sonia Paola (DIXI, 2025)
A pesquisa apresenta o desenho de uma capacitação mediada por Simulações de Realidade Mista, a partir do diagnóstico da funcionalidade dos Comitês Municipais de Convivência Escolar (CMCE) do Departamento de Santander, Colômbia. São apresentados os fundamentos teóricos que consolidam o cenário formativo sob uma perspectiva legal, institucional e pedagógica, aliados a uma sólida base epistemológica e ao uso de tecnologia de ponta. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa de cunho sócio-jurídico. Os principais resultados preliminares indicam que a formação por meio de experiências imersivas que reproduzem situações reais do ambiente educacional estimula os integrantes do CMCE à apropriação de conceitos-chave para sua atuação, bem como ao desenvolvimento de competências para a gestão eficaz de conflitos e a promoção da convivência escolar, necessárias para garantir uma cultura de paz nas escolas.
Keywords: convivência escolar; educação; comitês municipais; simuladores de realidade mista; estabelecimentos de ensino; sistema nacional