Criminologia da guerra nas realidades atuais e a necessidade de seu desenvolvimento na Ucrânia - Sokurenko, Vitalii; Krykun, Viacheslav; Zhuravlova, Zoria; Brusakova, Oksana; Kritsak, Ivan; Savchuk, Tetiana (DIXI, 2022)
Muitos cidadãos ucranianos se mudaram para regiões mais seguras de nosso país ou foram para o exterior. Isto levou a repensar os valores humanos, cristalizar as atitudes em relação à morte, em particular, se estamos prontos para “dar a vida por nossos amigos” (João 15:13) e assim exercer a mais alta expressão de amor pelo nosso próximo. Nossos avós e bisavós, que sobreviveram à fome e a outros choques, tinham mais medo da guerra. O principal desejo depois de 1945 era um céu pacífico na Terra. Que poder e força espiritual foi colocado nas palavras de paz? Entretanto, setenta anos de liberdade gradualmente contribuíram para a perda deste sentimento. O coração humano ficou petrificado, as pessoas se tornaram cruéis e odiosas umas às outras, quando por certos motivos as circunstâncias globais toleram a guerra. Ninguém poderia pensar que nosso vizinho do Norte destruiria cidades e vilarejos, infra-estrutura crítica de nosso país, com tanta força e ritmo. A história e o tempo darão respostas a todas as perguntas e condenarão os criminosos.
Keywords: desenvolvimento; proteção; integridade territorial; Ucrânia; criminologia