Inclusão e diferença: análise comparativa (Chile e Colômbia) e fundamentos filosóficos a partir de uma perspectiva de Direitos Humanos - Robledo Rodríguez, Alejandro (DIXI, 2022)
Este documento procura identificar os fundamentos filosófico-legais presentes nas diversas regulamentações dos sistemas chileno e colombiano, a partir de uma perspectiva sistêmica. O objetivo é refletir sobre isso a partir da perspectiva do sistema de direitos humanos proposto pela matriz epistemológica legal de Ferrajoli, alimentada pela visão de Habermas e Peces-Barba como eixos de articulação da abordagem. Isto, com o objetivo de ponderar uma análise das normas e dos níveis de aplicação e significado dos órgãos jurídicos analisados, sobretudo em termos do direito à educação e da dinâmica de inclusão e reconhecimento da diferença, na reflexão multicultural.
Keywords: Chile; Colômbia; diferença; inclusão; filosofia; regulamento