O conceito de trabalho decente: o caso do México antes e depois da pandemia pela Covid-19 - Souza Mosqueda, Elizabeth Leticia; Moreno Reynaga, Martin; Hermosillo-Tejeda, Luis Ernesto (DIXI, 2023)
Esta pesquisa procura contribuir para a análise do recente Plano das Nações Unidas para a Preservação da Agenda Ambiental Global 2030, cuja meta número oito contempla a necessidade de que todas as nações a implementem em suas agendas, com ênfase no trabalho decente, o que estabelece que as pessoas que realizam uma atividade produtiva obtenham uma renda justa, segurança no local de trabalho e proteção social para suas famílias. Tudo isso implica uma relação entre trabalho decente e crescimento econômico, observado diretamente nos setores produtivos que sustentam uma determinada economia. Este artigo é uma pesquisa documental com um escopo explicativo, baseada na análise de artigos científicos e publicações de organi-zações internacionais. A atualidade do documento reside em sua análise da relação entre os conceitos de emprego decente e crescimento econômico no México, no contexto do impacto que a pandemia covid-19 teve sobre todos os setores produtivos e sobre o emprego. Ela se baseia em idéias e conceitos específicos que mostram como isto deve ser refletido na sociedade e quem é responsável por garantir este objetivo social.
Keywords: covid-19; desenvolvimento sustentável; Metas de Desenvolvimento Sustentável; trabalho decente