A especialização das áreas forenses como fator chave no tratamento digno das vítimas encontradas em sepulturas clandestinas - Ruiz Canizales, Raúl; Pichardo Hernández, Juan Alberto; Campos Reyes, Karen (DIXI, 2024)
O objetivo deste artigo é delimitar, por meio de uma análise crítica, como uma estratégia interdisciplinar especializada — e até transdisciplinar — na área forense, voltada para a busca e recuperação dos restos mortais das vítimas encontradas em sepulturas clandestinas, gera condições favoráveis para um tratamento digno desses restos mortais. Constatou-se que o trabalho forense referido foi realizado de forma independente, ou se preferir, de forma unidisciplinar, no qual a conseqüente falta de coordenação gerou, como resultado, confusão em relação às informações sobre os restos mortais das vítimas de desaparecimento. Conclui-se que o fenômeno das sepulturas clandestinas, de maneira global, deu origem a muitas perguntas que precisam ser respondidas de maneira científica e com métodos bem definidos que necessariamente teriam que ser o resultado desta interação multi e transdisciplinar.
Keywords: Dignidade; especialização; sepulturas clandestinas; restos humanos; vítimas