Visibilização de pessoas com deficiência em Cúcuta: Em busca de uma cidade inclusiva - Vanegas Sáenz, Héctor Daniel; Rodríguez Peña, Alejandra del Mar (DIXI, 2022)
Introdução: O conceito de inclusão social está ligado ao de equidade, pois permite o empoderamento, a vinculação e a participação de todas as pessoas na vida social, econômica e política do país. Garantir que as pessoas com deficiência alcancem a integração total, reconheçam seu potencial e não sejam prejudicadas em seu déficit é um compromisso que deve ser apoiado pelas políticas públicas do país, as quais devem incentivar a transformação cultural.Metodologia: Durante 2017 e 2018, foram organizadas duas feiras de inclusão nas quais foram convidadas diferentes instituições da cidade de Cúcuta que trabalham para pessoas com deficiência e dez empresas privadas. Na segunda versão da feira, uma pesquisa foi aplicada a 465 pessoas presentes, dando uma abordagem descritiva e dedutiva ao estudo.Resultados: Houve um alto nível de aceitação do conceito de inclusão trabalhista pelos entrevistados, pois mais de 98% deles concordaram em oferecer oportunidades de emprego para pessoas com deficiência.Conclusões: Este projeto contribuiu para a identificação de pontos que precisam ser revisados a fim de realizar processos de inclusão social e trabalhista de pessoas com deficiência.
Keywords: Deficiência; inclusão; integração; oportunidades de emprego; visibilidade