Conhecimentos especializados em decisões judiciais: Casos ambientais colombianos - Gaitán Reyes, Julián Andrés (DIXI, 2022)
Objetivo: Analisar os critérios de avaliação utilizados pelos juízes ao utilizar o conhecimento especializado em certos casos de proteção ambiental.Metodologia: Este estudo foi elaborado com considerações qualitativas sobre os critérios de avaliação utilizados pelos juízes para validar o conhecimento especializado nas decisões dos tribunais colombianos de direito ambiental. Uma unidade específica de um universo populacional foi analisada a fim de construir categorias de análise baseadas em fontes documentais obtidas do sistema de consulta dos Tribunais Superiores da Colômbia, sob amostragem não-probabilística.Resultados: Foram identificadas as formas pelas quais os juízes utilizaram o conhecimento especializado e foram estabelecidos os critérios para ponderar o uso do conhecimento especializado nas decisões judiciais em estudo.Conclusões: Os critérios de avaliação utilizados pelos juízes para validar os conhecimentos dos especialistas nas decisões judiciais sobre o direito ambiental colombiano foram: a idoneidade dos especialistas e a confiabilidade das informações dos especialistas, devido ao fato de que eles vêm de fontes estatais que são aceitas pela comunidade científica.
Keywords: direito ambiental; direitos da natureza; princípio da precaução; conhecimento científico