Direito do trabalho andino - Vilar Rubiano, Fabián Enrique (DIXI, 2021)
O Sistema Andino de Integração (SAI) é composto por mais de dez organizações distribuídas em diferentes países que desenvolvem uma variedade de temas. Em cada uma dessas organizações, as missões em favor da integração são colocadas em prática. Desta forma, são desenvolvidas relações de trabalho sui generis que, devido à sua dificuldade de execução, têm grande chance de acabar em controvérsias, que devem ser resolvidas de forma adequada para que não afetem a missão da entidade e a coordenação dentro do sistema em geral. Este artigo abordará preliminarmente a relação entre o direito internacional do trabalho e o direito interno do trabalho no âmbito da sai, a fim de aprofundar, através de disputas, a análise de sua relação com os princípios comuns no âmbito da Organização Internacional do Trabalho (OIT).
Keywords: Direito do trabalho andino; integração; Organização Internacional do Trabalho; processo justo; direitos humanos