Exercer os poderes das agências locais de autogestão na Ucrânia: A necessidade de implementar um padrão internacional - Fedorenko, Vladislav Leonidovich; Dniprov, Oleksii Serhiiovych; Panchyshyn, Ruslan; Muzychuk, Oleksandr Mykolaiovych (DIXI, 2021)
A noção de governança é fundamental na gestão de cada sociedade e, para que ela funcione, é necessário colocar os poderes nas mãos de sua comunidade para seu adequado aperfeiçoamento. Na luta por um des-envolvimento confiável e um sistema de justiça potencial, é necessário que as agências locais de autogoverno estejam plenamente envolvidas no bem-estar da sociedade. Portanto, este artigo explora o estudo e a com-paração da experiência internacional no campo do funcionamento das agências locais de autogoverno, for-necendo propostas sobre sua implementação na Ucrânia. A experiência internacional no exercício de poderes pelas agências locais de autogoverno é analisada; e são apresentadas propostas relativas à sua adaptação na Ucrânia. Observa-se que as agências locais de autogoverno constituem um componente importante do funcionamento e desenvolvimento de qualquer país, mas seu impacto na garantia dos direitos, liberdades e interesses legítimos da comunidade precisa ser melhorado. O aspecto positivo da descentralização também se deve à transferência de uma parte significativa dos poderes administrativos do centro para os municípios e comunidades locais da sociedade, especialmente em sua parte progressiva, e há uma chance real de imple-mentar essas mudanças, pelo menos em nível local, que são extremamente necessárias por um longo período de tempo. Por outro lado, se as autoridades centrais forem dotadas da máxima quantidade de poder e poderes imperativos, ao mesmo tempo em que deixam às agências locais de autogestão uma quantidade bastante estreita de poder real, as tendências de desenvolvimento de tal estado serão, em sua maioria, negativas. Foi estabelecido que as democracias altamente desenvolvidas desde o início de sua existência estavam clara-mente conscientes da importância da descentralização da governança, bem como da necessidade de proteger e manter um alto nível de independência de cada unidade administrativa e territorial, garantindo consistente-mente seus direitos e interesses.
Keywords: autoridades; política regional; experiência bem-sucedida; regulamentação legal; autoridades locais; funcionamento eficaz; consolidação legislativa; autogoverno local