Música de protesto no Chile: veículo de difusão da consignação social do direito natural - Vázquez Martínez, Luis; Aguado Romero, Gabriela (DIXI, 2021)
Objetivo: Demonstrar que os direitos naturais, na medida em que são inerentes à consciência, são reivindicados pelos cidadãos através de diversos mecanismos, um dos quais é a música social, uma vez que permite a fácil difusão dos valores e princípios exigidos.Metodologia: Os métodos analíticos e históricos foram utilizados porque as partes de um problema social foram analisadas e, assim, as causas foram observadas, as quais foram perseguidas até a sua origem.Resultados: Os indivíduos sempre lutarão para salvaguardar seus direitos naturais, uma vez que não estão dispostos a perdê-los com argumentos que emanam de governos estabelecidos na ilegalidade ou falta de legitimidade.Conclusões: um governo pode ter margem de manobra se tiver legitimidade; caso contrário, a mesma sociedade lutará para mudar aquela situação que gera desvantagem para seus membros. Na verdade, utilizará todos os meios ao seu dispor para o conseguir, pelo que a divulgação da mensagem torna-se importante e, em muitos casos, através da música social.
Keywords: Chile; neoliberalismo; agências de classificação; protesto; direitos humanos; direito natural; liberdade; música de protesto