Aspectos jurídicos da instrumentação cirúrgica na Colômbia - Galán Camargo, Viviana (DIXI, 2020)
Objecto e âmbito: O artigo analisa como o “instrumentador quirúrgico”, dada a sua formação académica, é um profissionalqualificado capaz de oferecer critérios claros e adequados nos vários procedimentos cirúrgicos das diferentes especialidades, assepsia e gestão da antissepsia e controle de infecção, agindo sempre com responsabilidade, sentido humanístico e ético, e mantendo o sigilo profissional.Características: Hoje podemos constatar como o “instrumentador quirúrgico” é líder na geração de informação sobre o serviço de centro cirúrgico, a operação de centrais de esterilização com qualidade e competitividade, de forma a administrar e emitir conceitos técnicos sobre equipamentos intra-hospitalares ou externamente ao comercial estabelecimentos que prestam serviços semelhantes.Resultados: O desenvolvimento profissional de instrumentação cirúrgica na Colômbia tem sido uma referência para a América Latina.Conclusões: O “instrumentador quirúrgico” deve tratar cada paciente com humanidade de acordo com uma hierarquia razoavelmente sustentada das suas necessidades biológicas, psicológicas, sociais e espirituais.
Keywords: bioética; Estado Social de Direito; ética; instrumento cirúrgico; princípios; valores