Uma breve abordagem para a criação de valor compartilhado da Universidade: Instituto de Economia Social e Cooperativismo (Indesco), Universidad Cooperativa de Colombia - Monroy Flores, Verel Elvira; Pérez Muñoz, Colombia (DIXI, 2020)
Objetivo: A título de reflexão, o objetivo deste artigo é abordar como criar valor compartilhado a partir do Instituto de Economia Social e Cooperativismo (Indesco), que se traduz em ações concretas, desenvolvidas em vários dos dezoito campi que compõem a Cooperativa. Universidade da Colômbia.Descrição: Nessas breves linhas, é feito um exercício de extrapolação da obra da Indesco com base na proposta teórica de “valor compartilhado” apresentada pelos autores Michael E. Porter e Mark R. Kramer.Metodologia: a metodologia utilizada é a pesquisa documental, uma vez que foi realizado um exercício de revisão de gravações de vídeo, newsletters, atas, decretos, entre outros.Ponto de vista: Dada sua história, o Instituto de Economia Social e Cooperativismo (Indesco), para complementar seu trabalho de inovação social, deve se empenhar em construir territórios solidários que potencializem o desenvolvimento econômico, social e humano das regiões colombianas; esta é uma forma particular de criar valor compartilhado.Conclusões: Espera-se que este exercício de reflexão sirva de provocação às instituições do setor cooperativo e solidário para avaliar e tornar visíveis, à sua maneira, como criam valor partilhado. Da mesma forma, as instituições de ensino superior devem extrapolar suas experiências para fazer uma construção coletiva do que significa criar valor compartilhado com uma perspectiva universitária.
Keywords: boas práticas; educação superior; economia solidária; território solidário; cooperativismo