Organização camponesa diante da violência e da objetificação capitalista: O caso de Sanzekan Tinemi em Guerrero, México - Fini, Daniele (DIXI, 2020)
Objetivos: O artigo apresenta um estudo sobre as condições de trabalho em uma economia social em condições violentas que reúne camponeses do estado de Guerrero, México.Metodologia: As informações são provenientes de pesquisas qualitativas realizadas com membros da organização. Adotase uma abordagem teórica inspirada no marxismo e no pósestruturalismo que, por um lado, compreende o trabalho camponês e sua relação com os processos capitalistas dominantes circundantes e, por outro lado, assume a tensão recíproca entre o condicionamento das estruturas de poder sobre os sujeitos subordinados e a capacidade deste último de se adaptar e modificar tais estruturas.Resultados: Os resultados da pesquisa mostram os avanços e limites da experiência associativa de Sanzekan Tinemi no que diz respeito a oferecer condições de trabalho e vida dignas aos seus associados. Mostra também o caráter multitarefa da obra, bem como sua relação com o ambiente jurídico e regulatório em que atua.Conclusões: Por fim, são apresentadas algumas reflexões heurísticas que, por meio da posição marxista de reificação, buscam colocar teoricamente a possibilidade de captura das relações de dominação e apropriação desigual às quais o trabalho camponês está subordinado.
Keywords: campesinato; capitalismo; economia social; neoliberalismo; trabalho