Intervenções abrangentes pela paz: o papel da Economia Social - Marchand Aguilar, José Ricardo (DIXI, 2020)
Objetivos: Investigar o papel da Economia Social nas intervenções integrais pela paz por meio da experiência nas comunidades de Tancítaro e Cherán, em Michoacán, México. A construção da paz tem se apresentado, nos últimos tempos, como uma expressão e um desejo honesto dos Estados, em todo o mundo e especialmente na América Latina, de superar dificuldades e alcançar objetivos. As organizações internacionais insistem que as soluções devem vir de quadros estruturais, enquanto a experiência no campo revela que não é suficiente; intervenções abrangentes são necessárias para que o impacto seja adequado.Metodologia: É uma análise qualitativa, típica de uma reflexão gerada em torno de experiências de construção da paz.Resultados: As experiências de CIAS POR LA PAZ, A.C. nas comunidades de Cherán e Tancítaro mostram as consequências das intervenções de componentes isolados, bem como os resultados daqueles em que as intervenções foram abrangentes.Conclusões: Conclui-se que, quando devidamente implementados os processos e metodologias adequadas para intervir no território, ao nível da segurança e da gestão dos conflitos, pode ocorrer a diminuição da violência. A violência é concebida apenas como a ponta do iceberg; produto de conflitos mal administrados. Isso ajuda a apontar novas abordagens para lidar com a violência, além da mudança de base ou estrutura.
Keywords: estratégias de mudança; gestão de conflitos; paz; violência; economía social