A mediação pública e a conciliação endoprocessual na província de Tungurahua, no Equador - Jordan Buenaño, Jeanette; Poaquiza Poaquiza, Patricio (DIXI, 2019)
Objetivo: a mediação pública e a conciliação endoprocessual são métodos alternativos de solução de conflitos que permitem que as partes ponham fim à contenda legal por meio do diálogo e de acordos que beneficiem satisfatoriamente às partes envolvidas. Na presente pesquisa, realizouse uma análise do avanço que a mediação pública teve desde sua instauração em relação com a conciliação endoprocessual dentro da administração de justiça na província de Tungurahua, no Equador, desde 2014 até 2018.Metodologia: os métodos utilizados são empíricos, teóricos, enquetes com juízes, advogados e usuários, e entrevistas com os mediadores.Resultados: estabelecese o predomínio da conciliação endoprocessual como forma de solucionar o conflito. Propõese instaurar políticas públicas sobre o uso da mediação no âmbito educativo de nível primário, secundário e universitário, com a finalidade de criar grupos de estudos de mediadores para difundir a mediação como primeira opção para a solução de conflitos.
Keywords: acordos; administração de justiça; conciliação endoprocessual; conflito; mediação pública