O empreendimento na mulher rural do século XXI - Antúnez Sánchez, Alcides (DIXI, 2019)
Objetivo: o empreendimento tem se posicionado no interior das universidades como um dos temas importantes, por considerar que a formação disciplinar não é suficiente para atuar com sucesso na atualidade; é necessário, além disso, formar capacidades e oferecer alternativas de vida para os futuros profissionais com competências no século XXI. Os governos também vinculam o empreendedorismodentro de suas agendas e estruturam planos, programas e projetos para fortalecê-lo, entendendo que sua promoção pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social dos países. Este ensaio temcomo objetivo demonstrar a necessidade de fomentar políticas públicas nas universidades da América Latina que tributem para o empreendimento para formar um profissional com competências em suaincursão no papel de empresárias no desenvolvimento rural.Metodologia: para isso, foram utilizados métodos como a análise síntese, indução dedução, histórico.Resultados: nos últimos anos, o fenômeno do empreendimento tem aparecido de repente em nossas sociedades como se se tratasse de um movimento cultural. Têm aumentado as ações, instituições,unidades e serviços que se esforçam em apoiar o espírito empreendedor.Conclusões: é um fato que as universidades são uma peça fundamental nos ecossistemas de empreendimento e de inovação.
Keywords: qualidade; formação; fomento; modelo pedagógico