Os conselhos políticos de Plutarco para bem governar - Olano García, Hernán Alejandro (DIXI, 2019)
Objetivo: este artigo de reflexão sobre o mundo grego e seu impacto presente parte de uma série acerca da aplicação dos conselhos para bem governar e faz parte do projeto de pesquisa “História das instituições- i”. Este texto explora o escrito de Plutarco de Queroneia Conselhos políticos de Moralia, elaborado há dois mil anos, no início do século ii, o qual reflete sobre a situação política geral dos gregos sob o domínio romano, no que se denomina “helenística” ou “cultura grega romanizada”.Metodologia: este texto segue os exemplos históricos utilizados por Plutarco e inclui uma seleção de recomendações que ainda hoje possuem muita atualidade (revisão de fontes). Por isso, seu objetivo é guiar as fórmulas de bem governar a partir do classicismo grego.Conclusões: o pensador estudado, com sua sabedoria prática e suas máximas délficas, mostra-nos um esquema claro no qual os conselhos políticos são mais atuais e de caráter didático.
Keywords: bem governar; Grécia; Helenismo; intelectuais gregos; Roma