Os princípios e sua evolução no direito comercial - Pérez, Yina Constanza (DIXI, 2017)
Propósito: este ensaio está orientado a mostrar como o direito comercial, enquanto comportamento do homem em sociedade, não é alheio à principialística. Descrição: o fato de esse ramo do jurídico ser relativamente novo no que se refere à sua codificação, evidencia que sua gênese é tão antiga quanto a humanidade. Portanto, este trabalho evidencia a forma na qual os princípios gerais do direito têm permeado essa especialidade. Ponto de vista: esta pesquisa trata da seguinte questão jurídica: de que maneira os princípios gerais do direito têm permeado o direito comercial e qual tem sido sua evolução? Desenvolve-se com base na met-odologia proposta em Tomás Austin, Frida Gisela Ortiz-Uribe e María del Pilar García. O fundamento teórico é o dado por Hernán Valencia-Restrepo, Norberto Bobbio, Ronald Dworkin, entre outros. Conclusões: o âmbito do mercantil tem que ser impactado com a tendência anunciada, pois, se não for assim, se tornaria um elemento excluído do contexto que tão nova figura propõe.
Keywords: direito comercial; doutrina econômica; estado; princípios