Direitos e políticas culturais no departamento de Santander, Colômbia, 2008-2011 - Otero Torres, Eduardo; Rodríguez Hernandez, Hernán; Rodríguez Duarte, María Alejandra (DIXI, 2016)
Introdução: nos últimos anos, temos testemunhado no país um processo de institucionalização e de formalização da área cultural, por meio da aprovação dos direitos culturais, da consolidação de legislação cultural e da formação do Ministério e de secretarias de cultura, entre outros. Ao mesmo tempo, fomos testemunhas de importantes transformações a nível discursivo, como a noção de desenvolvimento cultural e de pluralidade cultural promovidos principalmente pela Unesco.Metodologia: descrever o contexto nacional e internacional de políticas sobre o cultural, examinar o âmbito geral das políticas culturais no departamento de Santander (Colômbia), detalhar os diferentes programas que compõem as linhas estratégicas culturais e analisar os indicadores de cada uma das linhas estratégicas.Resultado: fialmente evidenciamos transformações no campo das comunicações e da economia, na qual a cultura começa a adquirir um papel central no PIB, sem que isso tenha importância signifiativa ainda na política de nossos governos.Conclusões: a difiuldade de apreender a dimensão cultural, que vacila entre o artístico e o antropológico, colabora para a indefiição dos programas e para a difiuldade na concepção da vinculação entre a cultura, odesenvolvimento e a democracia.
Keywords: diversidade cultural; institucionalização; programas de cultura; políticas culturais