Perspectivas sobre a aplicação da IA ​​na Resolução Alternativa de Disputas: desafios e oportunidades para o direito humano à justiça - Contreras Meza, Andrea Adlae; Vaca Jimenéz, Jeanie Fernanda (DIXI, 2026)
A Inteligência Artificial é um avanço tecnológico que fomenta a transformação social, como exemplificado pela sua aplicação no campo do direito humano à justiça por meio de mecanismos de Resolução Alternativa de Disputas (RAD) na Colômbia e no México. As instituições de justiça desses países estão se adaptando a essas novas realidades, que visam superar as barreiras de acesso a esse direito. Este artigo analisa os desafios e as oportunidades decorrentes do uso da Inteligência Artificial no contexto do direito humano à justiça por meio de mecanismos de RAD. O estudo concentra-se no México e na Colômbia, empregando uma abordagem qualitativa com fontes documentais, no âmbito da pesquisa sociojurídica e do direito comparado. Conclui-se que o uso da IA em mecanismos de RAD ainda tem um longo caminho a percorrer, exigindo a criação de plataformas adequadas, a identificação de desafios e oportunidades e um compromisso do governo para garantir maior conectividade. Além disso, é necessário implementar legislação e políticas públicas sobre inteligência artificial em mecanismos de RAD e, principalmente, a adaptação social e jurídica é essencial.