Contribuições para a paz sociocultural a partir da reconciliação equitativa e de suas vozes esquecidas - Correa Corredor, Marien Yolanda (DIXI, 2026)
Embora, por três décadas, aqueles que praticam a conciliação equitativa na Colômbia tenham desempenhado um papel essencial na resolução de conflitos, envolvendo pessoas com dificuldade de acesso a certas autoridades, seu reconhecimento na esfera pública é escasso. Tem sido uma atividade negligenciada e invisibilizada, apesar das leis e políticas públicas que apoiam essa instituição. Para determinar como a conciliação equitativa pode contribuir para a transformação de conflitos em busca da paz sociocultural, realizei uma pesquisa de doutorado sob a perspectiva do direito como meio de transformação social. A pesquisa foi conduzida a partir de um paradigma sociojurídico com abordagem qualitativa, empregando métodos etnográficos e caráter analítico em quatro províncias de Santander, utilizando entrevistas, observações diretas e minha própria autoetnografia. Este trabalho consolida as principais descobertas em torno do objetivo específico de examinar as contribuições da conciliação equitativa para a paz sociocultural, abordada sob a perspectiva da teoria jurídica como meio de transformação social e interpretada do ponto de vista dos atores participantes, apesar de suas vozes silenciadas. Portanto, destacarei conclusões baseadas na paz que devemos a nós mesmos, na transformação por meio do diálogo e na desarticulação e falta de autocuidado entre aqueles que administram a justiça equitativa.