Em busca de instituições sólidas em Jalisco, México, para um desenvolvimento sustentável com acesso à justiça - García-González, Javier Alberto (DIXI, 2026)
O presente trabalho parte da premissa de que, nos avanços e progressos apresentados no México em matéria de acesso à justiça, existem dados que, por sua vez, mostram uma tendência preocupante tanto pela quantificação e pelo registro dos resultados, como ocorre em nível global, quanto pela qualidade dos dados apresentados pelos diferentes órgãos em nível nacional, estadual e municipal, especificamente no caso do estado de Jalisco. Este trabalho parte da classificação das políticas implementadas segundo Francisco Garrido Peña, pois da natureza dessas políticas surge informação diferenciada nos relatórios e planos apresentados, uma vez que as políticas de desenvolvimento que cada órgão toma como base, apesar da existência de diretrizes e metodologias, acabam obedecendo a intenções e marcos conceituais distintos, o que desencadeia uma falta de homogeneidade.