Manchando os trundles da assistência jurídica nos Camarões: reconsiderando a necessidade de avaliar o quadro jurídico - Charles Nguindip, Nana (DIXI, 2025)
A concessão de assistência jurídica a acusados empobrecidos e defensáveis em processos criminais em Camarões é problemática com muitos desafios operacionais e legais. Não obstante o endosso do país de instrumentos jurídicos internacionais importantes sobre o reconhecimento da necessidade de fornecer assistência jurídica às partes em questões criminais, especialmente os acusados, suas políticas para integrar a letra e o espírito do direito à assistência jurídica no texto relevante do país e outras legislações habilitadoras têm sido instigantes. A existência de várias desvantagens de monitoramento afeta a aplicação dos esquemas de assistência jurídica pública, especialmente em questões relacionadas a processos criminais. Consequentemente, a propensão permanece que um grande número de acusados desconhece as complexidades do sistema criminal que é de natureza adversarial, são forçados terrivelmente a se defender pessoalmente por sua conta e risco. Este artigo argumenta que redecorar a assistência jurídica e exigir sua sustentabilidade em processos criminais em Camarões pode ser alcançado apenas por meio de uma avaliação da estrutura normativa do direito à assistência jurídica e sua estrutura de aplicação sob os esquemas de assistência jurídica pública. O artigo conclui que as estruturas legais e regulatórias que regem as operações de assistência jurídica em Camarões apresentam sérias inadequações que moldaram os esforços limitados do país em coagir sua obrigação internacional de fornecer aconselhamento financiado pelo estado a pessoas acusadas indigentes merecedoras. O artigo complementa a homilia geral sobre a promoção de assistência jurídica em processos criminais em Camarões, onde o aprendizado existente se concentra principalmente no financiamento inadequado como causa de um sistema ineficiente.