Avaliando desafios e ameaças modernas que afetam a segurança nacional por operações militares em larga escala - Ignatiev, Andrii; Burlakov, Serhii; Terletskii, Anatoliy; Skryl, Sergii (DIXI, 2025)
A noção de segurança do estado é amplamente considerada como um aspecto fundamental da salvaguarda do ambiente de segurança de uma nação, particularmente contra ameaças externas e internas. Essas ameaças, sejam individuais ou coletivas, complicam o funcionamento das instituições estatais, da sociedade civil e de outros setores-chave. Um desafio persistente é a criação deliberada de um ambiente de informação artificialmente manipulado dentro da sociedade, que influencia significativamente a consciência pública e fomenta sentimentos hostis ao estado e seus principais atributos. Isso pode se manifestar na disseminação de narrativas enganosas, várias formas de comportamento ilegal e desestabilização psicológica. Além de seu impacto social, tais ameaças representam um risco tangível à integridade territorial, soberania e independência do estado. Elas também colocam em risco o processo democrático de tomada de decisão, enfraquecem as capacidades de defesa nacional e dificultam a capacidade da população de se envolver significativamente em esforços de resistência nacional. Entre os desafios específicos para a segurança do estado, a proteção da infraestrutura crítica é particularmente crucial, especialmente considerando que a infraestrutura de energia se tornou um alvo primário de ataques inimigos no contexto da guerra russo-ucraniana. Além disso, o ciberespaço continua altamente vulnerável, ressaltando a necessidade de estabelecer um sistema abrangente para análises de segurança cibernética em tempo real para proteger a infraestrutura crítica. Além disso, o desenvolvimento de pesquisa científica no setor de defesa é vital. A realização de novos estudos interdisciplinares com foco em inovações relacionadas à segurança é essencial para aprimorar as estratégias nacionais de defesa. Essa pesquisa deve ter como objetivo analisar as experiências das forças de segurança e defesa da Ucrânia na adaptação a métodos de combate modernos, incluindo o uso de veículos aéreos não tripulados e outras tecnologias avançadas.