Datos, datos abiertos de investigación y propiedad intelectual - Barreto-Granada, Piedad Lucía; Guzmán Díaz, José Cruz; Martínez Martínez, Lorena (DIXI, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar os elementos diferenciadores entre os conceitos de dados de uma perspectiva humana, dados computacionais, dados abertos e dados abertos de pesquisa, a fim de oferecer uma visão de seu valor no cumprimento de dois interesses: o geral, relacionado à ciência aberta, e o particular, vinculado ao seu potencial como fonte de riqueza em contextos comerciais baseados na propriedade intelectual. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados acadêmicas e sites de organizações multilaterais. Os resultados representam um desafio para todos os países, em um contexto onde o poder político e econômico deve estar alinhado à proteção dos seres humanos, garantindo princípios éticos, regulamentações adequadas e salvaguardas para os cidadãos atuais e futuros.