Avanços tecnológicos na reconfiguração do trabalho em contexto penitenciário para a reinserção social de mulheres privadas de liberdade - Cantero Ramírez, Margarita; Martínez Martínez, Lorena; Guzmán Díaz, José Cruz (DIXI, 2025)
Os mercados de trabalho do século XXI se diversificaram diante dos desenvolvimentos tecnológicos, gerando novas oportunidades para garantir o direito humano ao trabalho numa perspectiva de igualdade, inclusão e não discriminação. No entanto, persistem preconceitos socioculturais que limitam o acesso ao emprego para certos grupos específicos, como pessoas que cumpriram pena de prisão. Com base nisso, objetivou-se analisar como o progresso tecnológico influenciou a reconfiguração do trabalho no contexto penitenciário, considerando-o como eixo fundamental para a reinserção social de mulheres privadas de liberdade. Por esse motivo, foi realizado um estudo descritivo qualitativo. Os resultados identificaram a ampliação das oportunidades de emprego no ambiente penitenciário, o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) nesses processos, bem como características do direito humano ao trabalho que têm contribuído para sua reconfiguração. Além disso, destaca-se o papel da colaboração estabelecida com atores, atrizes e instituições sociais que contribuíram para o trabalho e a formação de acordo com a fundamentação sócio-jurídica. Os autores também analisaram como essas iniciativas são percebidas e internalizadas por mulheres privadas de liberdade, por meio de ferramentas tecnológicas. Entre as conclusões, destaca-se a relevância de dar continuidade a estudos multidisciplinares que reconheçam as particularidades dos grupos sociais para fortalecer o tecido social onde convergem vontades e cooperação interinstitucional para dar conta das transformações de aspectos específicos como o trabalho no contexto penitenciário e o que isso representa para as pessoas privadas de liberdade.