Antecedentes da família substituta na Colômbia e números semelhantes implementados na Argentina e no México - Higuera-Rondón, Nilson; Silva-Guevara, María Alejandra (DIXI, 2024)
A concepção de família mudou a partir dos novos paradigmas constitucionais e convencionais. Isso implicou o reconhecimento de novas tipologias de família, entre elas as que são geradas como resultado dos laços afetivos e de solidariedade entre seus integrantes, e que vão além da filiação biológica ou jurídica. Os membros deste tipo de família podem exercer seus direitos sob os parâmetros de igualdade e de acordo com o papel de pais, mães, filhos e filhas que desempenham em seu entorno familiar. O vínculo filial gerado como resultado da criação e do afeto foi reconhecido a partir da adoção de critérios que, no caso da Colômbia, é denominado família de criação, enquanto que em países como a Argentina e o México foram adotados critérios como a socioafetividade e a realidade social consolidada, respectivamente, os quais guardam grandes semelhanças em relação ao seu desenvolvimento doutrinário. No presente texto, será abordado, por meio de um exercício comparativo, o desenvolvimento deste tema nos três países.