Ciência aberta e acesso aberto: Uma abordagem conceitual para ética e qualidade da informação - Mejía-Ponce, Ma. Elieeneht (DIXI, 2023)
Este artigo de revisão é uma abordagem conceitual sobre ciência aberta, acesso aberto, dados abertos, ética na pesquisa, qualidade da informação e pesquisa aberta, entre outros elementos intimamente relacionados à abordagem de acesso aberto. O método utilizado neste artigo é a pesquisa documental da literatura atualizada sobre o tema e a análise sintética de cada conceito. Conclui-se que esse paradigma de ciência aberta e acesso aberto é um movimento surgido nos anos noventa que se baseia na tecnologia e na interconectividade dos usuários para acessar informações científicas de qualidade. A sociedade em rede é uma organização social na era da tecnologia da informação e das comunicações (tic), onde convivem elementos como conectividade em rede, descentralização, colaboração, acesso à informação, diversidade e evolução, que são características fundamentais. São destacadas as vantagens proporcionadas pelos dados abertos e pela ciência aberta: transparência, participação cidadã, inovação e criatividade e maior eficiência; sem que a ciência aberta e o acesso aberto impliquem na renúncia aos direitos autorais. Não menos importante, a ética e os valores morais de nossa sociedade se aplicam ao acesso aberto e à ciência aberta na medida em que os pesquisadores mantêm a integridade científica, a transparência em seus resultados, o consentimento informado e a não manipulação de dados. Portanto, a ética e o acesso aberto estão intimamente ligados e ambos são indispensáveis na pesquisa.