Garantia da segurança nacional em condições de lei marcial e estado de emergência: Análise teórica e jurídica da experiência estrangeir - Gusarov, Serhii; Vasylenko, Viktor; Nosach, Andrii; Korobtsova, Daria (DIXI, 2023)
Este artigo examina e analisa minuciosamente os principais elementos do estado atual dos processos de segurança nacional na Ucrânia. Além disso, são consideradas formas de possível melhoria do estado de garantia da segurança nacional da Ucrânia nas condições modernas da operação ativa do regime de lei marcial. Observa-se que diferentes países do mundo, a seu próprio critério, tendem a interpretar a essência e os elementos importantes da segurança nacional que existem no mundo atual. Além disso, os países têm diferentes oportunidades de tomar medidas reais em relação à reforma da situação de sua segurança nacional. O artigo enfoca o fato de que o desenvolvimento verdadeiramente dinâmico e de alta qualidade da esfera de fornecimento adequado de segurança nacional ocorre no Estado somente quando ele está sob ameaça (sua soberania estatal, integridade territorial ou outros interesses importantes). O exemplo de Israel, dos Estados Unidos e de alguns outros países não é o único em que, somente após o surgimento desse ou daquele perigo, os mecanismos e as ferramentas para superá-lo começam a funcionar na prática. Além disso, foi enfatizada a importância de a Ucrânia se tornar membro pleno da aliança militar e política da otan. Afinal, essa aliança militar e política, que une cerca de três dúzias de Estados soberanos, a maioria dos quais são verdadeiras democracias liberais com um verdadeiro estado de direito e um sistema estatal transparente e eficaz, é reconhecida como o melhor exemplo dessa aliança de defesa na história da humanidade e é uma boa associação de Estados próximos à Ucrânia em espírito. É indicado que, após repelir a invasão russa, a Ucrânia deve concentrar todos os esforços para ingressar na OTAN.