Modelo de justiça restaurativa no Estado colombiano: abordagens para diferenciá-lo do modelo retributivo de justiça no processo acusatório - Lozano Parra, Johan Sebastián; Caballero Palomino, Sergio Andrés; Jaimes Melgarejo, María Fernanda; Rincón Remolina, Érika Patricia (DIXI, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o modelo de justiça restaurativa dentro do Estado Colombiano e os elementos que o compõem, partindo da diferença substancial que pode existir no modelo retributivo e na jurisprudência constitucional. O conceito generalizado de justiça restaurativa é estudado com relação à incidência que tem na prática. Os principais resultados do estudo analítico permitiram a geração de uma base teórica e jurídica sobre o modelo estudado, cujas conclusões visam explicar como a justiça restaurativa fornece a base para uma verdadeira materialização processual das vítimas e pessoas imersas em um procedimento judicial. Ao mesmo tempo, constata-se que o modelo em si é um marco legal que tem suas próprias bases e desenvolvimento normativo dentro do Estado colombiano, assim como uma base jurisprudencial única e específica.