Crimes ambientais no manejo florestal no Valle del Cauca: análise jurídica ambiental - Cabrera Suárez, Julio César (DIXI, 2023)
Tema e escopo: Um dos problemas que mais afeta o ambiente e os seres humanos é a superpopulação, o que reduz a possibilidade de se ter uma melhor qualidade de vida. Os pactos e convenções internacionais que foram concluídos contribuíram significativamente para a criação de uma consciência ambiental entre as pessoas, bem como para a convicção de que os recursos naturais não são inesgotáveis. Embora o país seja rico em termos de sua posição geográfica, biodiversidade, topografia irregular e clima tropical, infelizmente tem um grande problema de desmatamento que ameaça suas riquezas. Características: A biodiversidade é importante porque seus diversos elementos e processos são necessários para a preservação do equilíbrio ecológico que contribui para o bem-estar humano. A Constituição Política de 1991 é a primeira a reconhecer a diversidade étnica e cultural da nação colombiana e a grande riqueza da biodiversidade do país, razão pela qual ela é conhecida como "verde". Descobertas: A Constituição de 1991 é um dos eventos mais prodigiosos de nossa história. É a primeira Constituição que não surgiu de uma imposição, mas de um acordo entre colombianos de origens e ideologias muito diferentes. É a Constituição que colocou a Colômbia na vanguarda do reconhecimento dos direitos, cujo principal objetivo era criar um sistema de garantias legais das liberdades públicas e privadas baseado no princípio do respeito à dignidade da pessoa, uma consagração que nos fez sonhar com a transformação política e jurídica que garantisse a inviolabilidade das liberdades e direitos humanos, e o cumprimento do propósito de justiça social.