A necessidade de uma estrutura ética e legal obrigatória para inteligência artificial e algoritmos na Colômbia - Ulrich Astaiza, William Eugene (DIXI, 2023)
O avanço da tecnologia no que diz respeito à inteligência artificial (ia) levou o meio acadêmico a questionar não apenas até onde ela pode ir, mas também quais são os possíveis efeitos nocivos que ela pode trazer para a humanidade, razão pela qual, na ausência de regulamentação legal sobre o assunto, a Presidência da República publicou o “Marco ético para a inteligência artificial na Colômbia” em resposta à dinâmica global da IA. Objetivo: Estabelecer a necessidade de implementação de um marco ético e jurídico obrigatório para a ia e os algoritmos na Colômbia. Metodologia: É realizada uma análise dos diferentes casos internacionais em que foram discutidos os problemas éticos e jurídicos da ia e dos algoritmos, e é proposta a necessidade de mudanças em nível legislativo para a Colômbia. Resultados: Um mecanismo necessário para a regulamentação é recorrer ao Congresso da República para legislar sobre os aspectos éticos e de responsabilidade da ia e dos algoritmos. Conclusões: A importância e a necessidade de regulamentar aspectos como a ética e a responsabilidade da ia e dos algoritmos devem incentivar o Congresso a regulamentar a questão. Da mesma forma, nas mãos das altas corporações judiciais da Colômbia está a responsabilidade de criar regras que permitam a compreensão e o gerenciamento dos conflitos gerados pela ia e pelos algoritmos.