Conhecimento rural local para a sustentabilidade da água - Rodríguez-Arévalo, Claribel; Moreno Meneses, Jannelly (DIXI, 2023)
Este estudo consistiu em avaliar como, através da educação ambiental e do aprendizado baseado em projetos (abp), o conhecimento rural local é transformado para conscientizar e sensibilizar os alunos da sexta série para o cuidado e a sustentabilidade dos recursos hídricos na escola San Antonio (município de Anapoima, Cundinamarca). Com base em uma abordagem qualitativa, utilizando metodologia de pesquisa de ação participativa, foram identificadas as práticas dos dezenove alunos participantes do San Antonio Rural Educational Institution em relação aos usos que têm sido feitos das diferentes fontes de água ao longo do tempo para a sustentabilidade da população. Estas informações foram obtidas a partir de instrumentos e técnicas de observação direta, com base na aplicação de um questionário com perguntas abertas. Esta pesquisa apresenta dados de trabalho de campo obtidos a partir da análise de três categorias: percepção dos recursos hídricos, conhecimento dos ancestrais rurais e problemas de poluição da água. Em conclusão, a implementação da estratégia abp através da educação ambiental favoreceu o processo de ensino-aprendizagem e estimulou a liderança e autonomia dos estudantes para aprender e propor atividades de conscientização e cuidado com os recursos hídricos. Ao mesmo tempo, foi criada uma cultura de pesquisa nos estudantes, que foram os atores na formulação das questões-problema e na solução destas, gerando mudanças de atitude.