O direito do trabalho na Colômbia e a aplicação de normas internacionais - Angulo Marquinez, Diana Maryury (DIXI, 2023)
Tema e escopo: O objetivo desta pesquisa é analisar a importância do direito do trabalho aplicado na Colômbia, e como ele tem tido um impacto internacional. Ela examina tanto sua origem quanto sua ligação com o sistema jurídico colombiano, levando em conta a mudança trazida pela Constituição de 1991 nesta área. Características: O documento começa explorando os antecedentes da pesquisa sobre questões trabalhistas na Colômbia e depois aprofunda a questão do reforço da estabilidade trabalhista a partir de uma perspectiva comparativa. Ele destaca a necessidade de a Colômbia incorporar ainda mais os tratados internacionais do trabalho, sem recorrer à tutela como mecanismo de proteção. Conclusões: Com base na revisão da literatura, é evidente que a Colômbia tem um longo caminho a percorrer em termos da incorporação de tratados internacionais de trabalho. No entanto, a importância de não recorrer à tutela como única forma de proteção é enfatizada. Conclusões: A Colômbia é um Estado social de direito em constante crescimento, e neste processo é importante levar em conta a proteção dos direitos trabalhistas das mulheres, que são sujeitas de proteção e devem gozar de seus direitos.