Justiça de transição na Colômbia: desafios e perspectivas. Uma abordagem multidisciplinar para restaurar o tecido social - Prada Galvis, Alberto (DIXI, 2022)
A Colômbia está atualmente passando por um processo de reconstrução do tecido social após o conflito armado. A justiça transicional está surgindo como um mecanismo legal e um sistema integral para alcançar a paz, com o fortalecimento da confiança civil e a restauração social. Os desafios e perspectivas atuais pro-curam promover um senso inovador de nação, uma nova interpretação do conceito de vítima e uma visão diferente dos valores do Estado. O projeto atual visa interpretar a vítima como um sujeito transformador, um fundador de estratégias de convivência e um participante direto em ações que materializem práticas reais de verdade, justiça e reparação. Com uma abordagem qualitativa e multidisciplinar, o mapeamento social é aplicado para obter dados que permitem uma análise sistemática das perspectivas e do escopo da justiça transicional a partir das perspectivas da filosofia, antropologia, sociologia, psicologia, educação e economia. O objetivo é estabelecer a responsabilidade histórica das comunidades na reconstrução do tecido social, e reinterpretar e assumir compromissos efetivos com a resiliência da população vítima em Barrancabermeja, Yondó e Cantagallo. Espera-se que os resultados tenham um impacto nas vítimas em uma nova leitura, en-volvendo-as proativa e legitimamente em sua própria restauração, com repercussões para a recuperação do capital humano nos três territórios em estudo.