Tecnologia, chave para acessar a justiça criminal e alternativa em tempos pós-pandêmicos - Quintero Solís, Sandra Ivette (DIXI, 2022)
A pandemia gerada pelo vírus sars-CoV2 nos mostrou os pontos fracos que temos em todos os níveis, desde o nível pessoal até as diversas respostas dos países. Na maioria dos casos, ele nos mostrou as deficiências do sistema de saúde e previdência social, em outros, o atraso no uso de meios eletrônicos na entrega da justiça era muito visível. A percepção pública é de que a administração da justiça no México é muito lenta. Diante de uma pandemia que obrigou ao fechamento dos tribunais, fomos confrontados com um uso insuficiente dos meios eletrônicos para este fim e com uma comunicação intra e inter-agências que ainda era baseada em papel. Isto nos revelou a necessidade de implementar a tecnologia urgentemente, pois se a administração da justiça não pode parar, muito menos no campo criminal e na aplicação de mecanismos alternativos, que são a primeira opção para tentar resolver conflitos. No estado de Jalisco, houve uma reação e ações foram tomadas para implementar o uso da tecnologia no processo criminal e mecanismos alternativos; entretanto, é preciso fazer mais para estar preparado para qualquer eventualidade futura.