Experiência internacional em garantir a segurança cibernética no país e possibilidade de sua aplicação na Ucrânia - Pchelina, Oksana Vasilievna; Skulysh, Yevhenii Deoniziyovych; Buglak, Iurii; Myroniuk, Roman Victorovich (DIXI, 2021)
O objetivo deste artigo é revelar a essência e as características da cibersegurança como um dos componentes mais importantes do funcionamento estável da sociedade moderna. São considerados exemplos de experiências bem-sucedidas de países estrangeiros desenvolvidos em segurança cibernética, e são oferecidas possíveis formas de seu uso na Ucrânia. Em particular, a atenção do público está voltada para questões extremamente importantes como a defesa nacional no ciberespaço, a proteção dos interesses legítimos privados dos indivíduos da rede e uma política de informação eficaz por parte do Estado para com os cidadãos. Observa-se que a ciberesfera é há muito tempo um dos componentes mais importantes da sociedade mundial e da economia mundial. Esta afirmação baseia-se principalmente no fato de que hoje em dia cada vez mais operações bancárias, comerciais e outras operações de liquidação ou logística, tanto dentro de um país como nas relações internacionais, são realizadas utilizando computadores modernos, telecomunicações e outras tecnologias e dispositivos inovadores. Afirma-se que a esfera da vida pública, que é delineada neste artigo, precisa muito de sua regulamentação legal clara e inequívoca. Isto é especialmente verdadeiro nos países em desenvolvimento, incluindo a Ucrânia. Afinal, seu sistema estatal e sua estrutura legal ainda não são estáveis e estáveis. As definições dos autores de “cibersegurança”, “ciber-subjetividade” e “soberania de rede” são oferecidas. Além disso, foi estudada a relação entre o nível de desenvolvimento da ciberesfera em um determinado país e o nível de seu desenvolvimento econômico e bem-estar financeiro geral. Está determinado que é extremamente importante para a Ucrânia adotar a experiência bem-sucedida de alguns países estrangeiros desenvolvidos no campo da proteção e processamento de informações no ciberespaço.