Barriga de aluguel: liberdade e autonomia para a mulher tomar decisões em relação ao próprio corpo: Uma abordagem ética e legal - Mota Rodríguez, Alicia; Ruíz Canizales, Raúl (DIXI, 2020)
Objetivos: Este artigo é uma abordagem dos problemas éticos e legais envolvidos na barriga de aluguel. Analisa brevemente o argumento baseado na liberdade e na autonomia que todo sujeito jurídico possui sobre seu próprio corpo nos Estados de sistema político neoliberal. Metodologia: Da mesma forma, através de uma análise, será abordado o papel da liberdade e da autonomia para validar a tomada de decisão dos sujeitos em questão, especialmente no que se refere à mulher de aluguel. Resultados: os resultados relatam que muitas vezes se presume que essa prática de reprodução assistida representa, na maioria dos casos, uma mercantilização do corpo humano. Conclusões: os achados questionam os direitos, as liberdades e até a dignidade das gestantes que participam desse novo método de reprodução.