Movimentos da Economia Social em zonas de conflito armado no México - Castillo Romero, Nadia Eslinda (DIXI, 2020)
Objetivos: Este artigo parte da reflexão inicial consubstanciada no livro Economía Social en contextos de violencia: México y Colômbia. O objetivo deste projeto era formar conselheiros de Economia Social que contribuíssem para a geração e acompanhamento de empresas de Economia Social em áreas historicamente empobrecidas hoje e cheias de tráfico de drogas para que, por meio do trabalho comunitário, pudessem realizar ferramentas solidárias que contribuíssem para a pacificação social. Metodologia: Foram observados os primeiros resultados do projeto “Fortalecimento de projetos econômicos em territórios de alta vulnerabilidade e situações de violência”, realizado pelo Laboratório de Inovação Econômica e Social (LAINES) da Universidad Iberoamericana Puebla, México em 2017. O é abordado o caso de Tancítaro e Cherán no estado mexicano de Michoacán. Resultados: Observamos que a autonomia econômica por meio da geração de experiências e circuitos de economia social é um processo de longo prazo.