Empreendedorismo coletivo juvenil baseado na Economia Social como ferramenta de prevenção à violência - Macías de la Torre, Carolina; Reyes Cristóbal, Verenice (DIXI, 2020)
Objetivos: O objetivo deste artigo é realizar um exercício de sistematização da experiência de implementação de um programa de prevenção da violência juvenil no México, desde a perspectiva da Economia Social. O programa é executado em vários Estados da República promovendo empreendimentos coletivos com jovens em situação de risco, com base na metodologia de acompanhamento e incubação da Universidad Iberoamericana Puebla. O eixo central do projeto é o desenvolvimento de competências para os jovens fortalecerem os fatores de proteção contra este risco. Metodologia: O objetivo e os fundamentos básicos do projeto são descritos neste artigo, bem como sua implementação nos diferentes territórios do México, enfatizando a metodologia de acompanhamento utilizada para incubar empreendimentos coletivos. Conclusões: Conclui apresentando a referência de alguns casos de empreendimentos coletivos acompanhados e termina com algumas observações derivadas do acompanhamento que foi dado a estes grupos em dois anos de trabalho.