O empreendimento na mulher rural do século XXI - Antúnez Sánchez, Alcides (DIXI, 2019)
Objetivo: o empreendimento tem se posicionado no interior das universidades como um dos temas importantes, por considerar que a formação disciplinar não é suficiente para atuar com sucesso na atualidade; é necessário, além disso, formar capacidades e oferecer alternativas de vida para os futuros profissionais com competências no século XXI. Os governos também vinculam o empreendedorismo dentro de suas agendas e estruturam planos, programas e projetos para fortalecê-lo, entendendo que sua promoção pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social dos países. Este ensaio tem como objetivo demonstrar a necessidade de fomentar políticas públicas nas universidades da América Latina que tributem para o empreendimento para formar um profissional com competências em sua incursão no papel de empresárias no desenvolvimento rural. Metodologia: para isso, foram utilizados métodos como a análise síntese, indução dedução, histórico. Resultados: nos últimos anos, o fenômeno do empreendimento tem aparecido de repente em nossas sociedades como se se tratasse de um movimento cultural. Têm aumentado as ações, instituições, unidades e serviços que se esforçam em apoiar o espírito empreendedor. Conclusões: é um fato que as universidades são uma peça fundamental nos ecossistemas de empreendimento e de inovação.