Los derechos sociales en Colombia y el principio de sostenibilidad fiscal - Lopez Daza, German (DIXI, 2013)
Los derechos sociales o de segunda generación se caracterizan por obligar al Estado a realizar prestaciones como salud, educación, vivienda o seguridad social. Como categoría histórica de los derechos fundamentales, estos presentan un desarrollo constitucional importante en algunos ordenamientos jurídicos como el colombiano. La problemática sobre su justiciabilidad ha llevado al Gobierno colombiano a realizar una reforma constitucional con la cual se instauró el Principio de Sostenibilidad Fiscal, el cual, debido a su originalidad, presenta muchos interrogantes sobre su aplicabilidad y constitucionalidad.