Fomento à cultura do empreendimento jurídico: papel fundamental das universidades no pós-conflito - Paredes Bustamante, Martha Lucía (DIXI, 2017)
Introdução: nas dinâmicas de globalização do mundo contemporâneo e com o panorama que a atual realidade colombiana apresenta com os diálogos de paz, se se chegar a um acordo para acabar com o conflito de mais de 50 anos e, em consequência, ao pós-conflito, propõem-se amplas exigências às universidades, conselhos diretivos, docentes e formandos, a fim de desenvolver e projetar uma série de programas e ações que vinculem as instituições de educação superior com as problemáticas do mundo social e produtivo sob dimensões pouco exploradas, como o empreendimento para o mundo do direito. Metodologia: este projeto questiona sobre novas possibilidades para praticar o direito e formar advogados que apliquem o saber jurídico ao detectar oportunidades a fim de elaborar propostas de solução de problemas de cenários com precários índices de desemprego, saúde, educação e convivência em contextos de conflito. Resultados e conclusões: esta exploração sobre novas aplicações do conhecimento jurídico permitirá estabelecer se o docente e o estudante de direito podem caminhar por campos pouco explorados; nesse caso, sobre práxis profissionais de um comportamento empreendedor, mediante a formulação de uma ideia que possa ser traduzida em projetos inovadores, cumprir com os valores éticos e com os princípios consti- tucionais em contextos de paz e em de conflito, bem como assumir o compromisso e o comportamento histórico de um advogado gestor requerido pelo século xxi, o qual se oriente a “saber de direito e rumo a um novo saber fazer com o saber de direito”.