A educação em direitos humanos: uma contribuição para o pós-conflito - Calderón Martínez, Andrea Ximena (DIXI, 2017)
Propósito: atualmente, a Colômbia passa por um momento histórico marcado por um processo de paz que, se for atingido, propiciará uma etapa provavelmente mais complexa do que a própria guerra à qual se pretende finalizar. Portanto, fazse necessário destacar o papel fundamental que a educação em direitos humanos desempenha no propósito de enfrentar esse novo rumo. Temas: em tempos de pós-guerra, é imprescindível designar especial atenção a temas como a educação e a pedagogia, ambos no contexto de direitos humanos que, em tempos de conflito, foram violados a grande escala. Desenvolvimento: um breve percorrido pela história da educação em direitos humanos somado à experiência de alguns países que já atravessaram um período de pós-conflito evidenciam que a formação em direitos humanos é fundamental para melhorar a convivência e a paz, mais ainda, perto de um possível período de pós-conflito na Colômbia. Conclusão: elucida-se a relevância da implantação da educação em direitos humanos como um fator determinante a fim de que façam precisos esforços substanciais que permitam a promoção de uma cultura de paz.