O deslocamento na Colômbia e seus diversos olhares - Cabrera Suárez, Lizandro Alfonso (DIXI, 2017)
Tema e alcance: os deslocados dia a dia se veem acompanhados pelo desprezo e pela humilhação. O efeito que isso produz talvez não seja perceptível para o habitante de Cali, que, pelo contrário, os vê como um problema e uma carga social. Contudo, sua qualidade de vida se opõe com o altíssimo negócio dos que agora ocupam suas terras. Características: os eslocados se veem obrigados a se mimetizar na sociedade e a esquecer a produção no campo, a mudar sua vida e a aprender a ganhar seu sustento. As sociedades se transformam e a da Colômbia ainda mais por ser um país em guerra. Achados: a realidade social que o deslocado vive em Cali e os possíveis mecanismos de orientação diante da atitude e da ajuda prestada a esses colombianos que, por forças externas, são obrigados a bater de porta em porta com a esperança de encontrar solução definitiva a seu problema. Além disso, ampliará a visão do colombiano sobre o deslocado para que este não seja mais um problema que aparece só nos noticiários, mas que se torna invisível quando está na rua. O Estado deve se preparar para enfrentar os novos desafios que a sociedade apresenta, e o deslocamento é um deles. Conclusões: os deslocados são mais notícia ao fugirem do que ao morrerem.