O conceito de Lei Maior: uma aproximação a partir da cosmologia andina - Flórez Vargas, Carlos Albeiro (DIXI, 2016)
Introdução: o artigo aborda o conceito de Lei maior, a qual tem tomado força nas pesquisas acadêmicas. Esse conceito encontra-se envolvido numa complexidade estimulante para os pesquisadores, o qual convida a refltir sobre a melhor forma de compreender os conceitos cosmo-ancestrais e de ordenamento da comunidade misak. Metodologia: a pesquisa que dá origem a este artigo é de tipo iap (Investigação Ação Participativa) na qual a comunidade misak tem uma participação direta na produção de conhecimentos concretos sobre sua própria realidade. Resultados: a pesquisa mostra como resultado a geração de novo conhecimento sobre a concepção indígena de Lei maior, a qual se baseia na harmonia e nos princípios de correspondência e complementariedade. Conclusão: o artigo permite compreender questões básicas do pensamento misak a partir da Lei maior, fazendo uso dos princípios orientadores da cosmologia andina a partir de um retrato cosmogônico da comunidade misak.