Procedimento para o aperfeiçoamento da contratação em redes cubanas de frutas e grãos - Barrera Rodríguez, Seida; Acea Valdés, Yeney (DIXI, 2016)
Introdução: este artigo aborda, a partir de uma perspectiva histórica, os diferentes fatores que incidiram no processo de contratação de duas redes agrárias cubanas, as quais abarcam duas províncias do país. Por essa razão, o objetivo principal centrou-se em propor um procedimento para aperfeiçoá-lo. Desse mesmo modo, realiza-se uma avaliação das difiuldades que impediram a implementação das mencionadas redes tomando como base as principais políticas que regem o setor. Metodologia: foi aplicado o método histórico e o de revisão e análise de documentos, assim como a técnica de entrevista grupal aos 93 participantes dos cursos ministrados pelas autoras nas províncias de Sancti Spíritus e Santiago de Cuba, entre dezembro de 2012 e janeiro de 2013. Resultado: o presente procedimento para o aperfeiçoamento da contratação em redes cubanas de frutas e grãos. Conclusões: as ferramentas que são oferecidas ao setor jurídico como parte do procedimento fazem com que o contrato agrário reflta em maior medida a realidade dos atores envolvidos e suas necessidades.