Análise do discurso jurídico e político na época contemporânea - Tapia Millán, María Alejandra; Ruiz Ariza, Diana Cristina; Rojas Porras, Yordy Esteban; Ordoñez Pardo, Luis Alfredo (DIXI, 2016)
Propósito: a partir da inquietude do fiósofo italiano Giorgio Agamben acerca do signifiado ético, jurídico e político do extermínio, avança-se em direção à análise do novo paradigma do espaço político moderno, em sua essência, determinado por um tipo de exclusão que se mantém vigente até nossos dias. Descrição: neste estudo, será retomado o conceito de biopolítica com o propósito de compreender o dispositivo que permite a emergência da nua vida no seio do espaço político, a saber, o estado de exceção. Ponto de vista: neste ponto do artigo, a reflxão centrase no problema do testemunho dos sobreviventes dos campos de concentração, lugar no qual se acha, paradoxalmente, um caminho alterno a este reino entre a vida e a morte que impôs o discurso político contemporâneo. Conclusões: este último abre como horizonte a questão do feminino como outra possível forma de estabelecer laço social; para isso, serão retomados conceitos psicanalíticos com o objetivo de compreender a lógica feminina e suas incidências na confiuração subjetiva e social.