Contribuições não jurídicas ao conceito da “intimidade”: reflxões interdisciplinares - Sarmiento Verbel, Adriana Romelia; Ardila Barrera, Jaime Raúl; Báez Pimiento, Adriana (DIXI, 2016)
Introdução: com o objetivo de oferecer uma visão mais ampla sobre a intimidade, indagam-se algumas conceptualizações não jurídicas, partindo da defiição estabelecida pelo Diccionario de la Real Academia Española como aquela “zona espiritual íntima e reservada de uma pessoa ou de um grupo”. Metodologia: a construção do conceito vai se consolidando, no artigo, com a contribuição de signifiados procedentes de outras disciplinas, tais como psicologia, a fiosofi e a arte. Resultados: abstrai-se uma conceptualização que desborda o marco jurídico e integra interpretações das constituições de outros países da região. Conclusão: a intimidade consiste no exercício da liberdade radical de autodeterminação pela qual o homem se torna fil a si mesmo, ao mesmo tempo em que descobre inesgotável, inabarcável e irredutível para as coisas.