A paz : muito mais que o fial da guerra - Cabrera Suárez, Lizandro (DIXI, 2016)
Propósito: realizar uma análise da futura assinatura do acordo de paz em Havana,Cuba, com o grupo insurgente das Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia -Exército do Povo (farc-ep), de maneira cética, um pouco crua se se quer, procurando que se levem em consideração as experiências internacionais. Descrição:este artigo começa com um olhar geral sobre o que é o pós-conflto e se realiza mediante uma série de interrogantes sobre este, no que diz respeito aos problemas macroeconômicos que deve enfrentar o Estado. Posteriormente, tomam-se os exemplos internacionais nos quais se viveu uma experiência semelhante e se estabelecem umas condições para não repetir os resultados. Continua com a análise das instituições colombianas que se dedicavam à guerra e, de maneira sucinta, apresentam-se seus caminhos de evolução. Ponto de vista: tudo isso demostra que a Colômbia merece a paz tão esperada por toda a sociedade, mas com resultados sustentáveis e diferentes aos apresentados na América Central. Como tese central ou ponto de vista defendido, tem-se que a paz é mais que uma assinatura. Debe ser um conjunto integral de ações em longo prazo e não estratégias estruturadas sob a pressão do momento. Conclusões: a Colômbia não está preparada para a paz entendida como justiça social.